无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
《聊城市工业企业技术改造设备奖补实施细则》政策解读
11371500MB2860207Q/2022-4414510
2022-09-22 16:14:35
市工业和信息化局

《聊城市工业企业技术改造设备奖补实施细则》政策解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

  为充分发挥财政资金激励作用,引导全市工业企业加快技术改造,赋能制造业强市建设,市工信局研究起草了《聊城市工业企业技术改造设备奖补实施细则》(以下简称“《实施细则》”),现将有关情况解读如下:

  一、制定背景

  实施技术改造是推动传统产业向先进制造业转型升级的重要抓手,也是推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要途径。今年是我市传统产业智能化技术改造三年行动计划的收官之年,为进一步强化对工业企业技术改造的支持和引导力度,发挥技改奖补对企业的激励作用,加快推进企业高端化、智能化、绿色化转型升级步伐,根据《中共聊城市委 聊城人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》(聊发〔2020〕12号)、《聊城市支持制造业高质量发展20条措施》(聊工信发〔2022〕86号)等文件要求和《聊城市工业转型发展资金管理办法》(聊财工〔2020〕7号)的有关规定,结合我市实际,在去年印发的《聊城市工业企业技术改造投资激励实施细则》(聊工信发〔2021〕81号)的基础上,对部分内容做了修订调整,形成了《聊城市工业企业技术改造设备奖补实施细则》。

  二、起草依据

  以《中共聊城市委 聊城人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》(聊发〔2020〕12号)、《聊城市支持制造业高质量发展20条措施》(聊工信发〔2022〕86号)和《聊城市工业转型发展资金管理办法》(聊财工〔2020〕7号)为依据,结合我市实际,制定本《实施细则》。

  三、制定过程

  目前已经就该《实施细则》内容与财政局进行了充分沟通,并按照政务公开要求,在局网站进行了公示,并向社会广泛征求了意见,公示期为2022年9月6日-2022年9月15日,2022年9月16日提交局政策法规科和法律顾问进行了合法性审查,对《实施细则》进行了合法性、必要性、合理性、可行性评估论证,我们根据征求到的意见建议,对《实施细则》进行了修改完善。2022年9月17日,经局党组会研究通过。为尽快开展相关工作,《实施细则》自发布之日起实施。

  三、主要内容

  《聊城市工业企业技术改造设备奖补实施细则》共六章。

  第一章:总则。主要包括开展工业企业技术改造设备奖补的制定依据、奖补对象和基本原则等内容。

  第二章:奖补方式标准和申报条件。明确了奖补的支持方式、补贴标准和企业应具备的基本条件。

  第三章:申报程序。明确了设备奖补从企业申请、材料审核到资金拨付的申报流程。

  第四章:责任分工。明确了各级工信部门和财政部门的职责分工。

  第五章:监督检查。明确了对奖补对象、第三方评估机构的监督检查事项。

  第六章:附则。主要包括实施细则的解释部门和实施期限。

扫码使用手机浏览本页内容

目录导读