无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
关于加强工业节水工作的通知
工业、交通
11371500MB2860207Q/2022-4414358
聊工信发〔2022〕22号
2022-03-23
2022-03-23
聊城市工业和信息化局
有效

关于加强工业节水工作的通知

字号:

打印整页 打印内容 分享

各县(市、区)工信局、水利局,市属开发区工业和信息化主管部门、水利主管部门:

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量工作要求,深入打好工业领域节水控水攻坚战,积极推进全市工业企业节水工作,提升工业企业用水效率,推进工业绿色高质量发展,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

按照黄河流域生态保护和高质量发展的工作部署要求,强化工业节水工作措施,提高工业企业用水管理水平,依法淘汰落后的高耗水工艺、设备和产品,推广先进节水技术,加快工业企业节水技术改造,提高工业用水效率,打好工业领域节水控水攻坚战。

二、具体措施

(一)强化工业企业节约用水意识。充分发挥新闻媒体的舆论监督和导向作用,加强工业企业节约用水宣传,及时总结和推广节水先进典型经验,广泛开展工业节水相关政策的宣传,增强企业节水意识,引导企业自觉开展工业节水工作,强化工业企业节水的主体责任。

(二)提高工业企业用水管理水平。指导辖区内重点用水企业建立健全科学合理的用水管理岗位责任制,健全企业用水管理机构和人员,明确用水管理岗位职责;督促企业依据《用水单位水计量器具配备和管理通则》国家标准,加快配备水计量器具,规范用水计量和统计工作;要求企业制定并实施年度节水计划,建立节水台账,对照台帐内容查找整改企业在节水方面的薄弱环节,形成建台帐促节水的良好工作格局。

(三)严格落实取水定额标准。督促区域内电力、钢铁、纺织、造纸、化工、食品和发酵等高耗水行业企业严格执行取水定额标准和行业标准,加快淘汰落后高耗水工艺、设备和产品;落实重点工业行业产品用水定额,鼓励重点用水企业依据《山东省重点工业产品用水定额》开展节水评价、节水诊断、用水效率评估和生产过程、工序用水管理,向先进水平对标达标,超用水定额的企业要分类分步实施技术改造;鼓励支持重点用水企业开展水平衡测试,积极参与节水示范企业创建。

(四)大力推广工业节水技术工艺和产品。结合我市工业发展现状,在《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》的基础上,编制我市推广目录,重点推广高效冷却、洗涤节水、循环用水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代、非常规水资源利用等节水工艺和技术。开展工业企业和园区节水技术交流,通过推广会或者现场会等形式,拓宽企业获取节水技术的渠道,推进工业节水先进工艺、技术和装备的研发及推广应用。促进第三方节水服务业发展,鼓励优质节水系统解决方案供应商为工业企业和园区提供专业化节水诊断、设计、改造、咨询等系统解决方案,帮助企业和园区摸清用水现状,查找存在问题,深挖节水潜力,通过管理节水、技术节水和创新节水,提高工业企业及园区综合用水效率,积极创建节水示范企业和节水标杆单位。

(五)支持企业和园区实施节水技术改造。鼓励企业运用节水新工艺、新技术、新产品和新装备,开展水梯级利用、串联用水、一水多用及废水深度处理及回用等节水改造,推进再生水、雨水等非常规水资源的开发利用,有条件的企业和园区可建设雨水收集设施、地下雨水储存及综合利用设施,不断提升企业和园区综合用水效率和重复利用率。鼓励年用水量超过10万立方米的企业和园区开展供排水管网智慧测漏等节水技术改造,运用大数据、物联网、云计算等智能技术建设智慧用水管理系统,实现取用耗排全过程工业节水智慧化控制,降低供排管网漏损率。

(六)实施水效领跑者行动。各县(市、区)要按照国家工信部、水利部、发展改革委、质检总局《重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则》要求,按照企业自愿参与原则,组织相关行业企业积极申报水效领跑者。已获得工业和信息化部、水利部、全国节水办颁发的“节水标杆企业”称号的企业申请水效领跑者,直接进入复审阶段。

三、加大政策支持  

各级工信部门和水利部门要加强工业节水宣传和节水管理培训,营造节约用水的良好氛围。落实《聊城市落实节水激励政策若干措施》(聊水节字〔2022〕1号),加大对工业节水工作支持力度,扎实推进工业节水技术改造、节水引领示范等工作,充分利用现有资金渠道和绿色信贷政策,支持符合条件的工业节水技改项目,支持工业企业创建节水示范企业和节水标杆单位,着力提升工业水资源利用效率,促进工业高质量绿色发展。


附件:年用水量1万立方米以上的规模以上企业名单

(供参考)

2022年3月23日

(此文公开发布)


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读