当前位置:
市工业和信息化局召开2023年第28次党组会
时间:2023-12-25
字号:

12月21日下午,市工业和信息化局召开2023年第28次党组会,局党组书记、局长解志超主持会议并讲话,局全体县级干部、各科室主要负责人和年轻干部列席会议。

会议学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,强调,习近平总书记发表的重要讲话,全面总结今年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署明年经济工作,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好明年及今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和行动指南。全体工信干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻会议精神,结合做好明年工作谋划。一是深学习,把学习研究政策、正确使用政策作为推动工作的法宝,提升政治站位和谋划工作的高度。二是抓关键,锚定明年工作主线,强化运行监测,扛牢工业稳增长大旗;谋划新一轮传统产业技改升级行动计划,全力改造提升传统产业;用活用好“链长制”工作机制,锻强锻长产业链条;聚力项目支撑,夯实增长基础;抓企业梯度培育,优化“热带雨林”式成长生态;强化统筹协调,凝聚工作合力。三是善攻坚,做好省对市考核指标收官工作,不到最后一刻绝不能松懈;要下大力气破难题、攻难关、补短板,抢抓数字经济“新风口”,推动数字经济能级跃升、扩量提质;靠前布局新赛道,激发发展新动能;全力打造优势产业集群,实现提档升级;用心用情做好纾困帮扶,打响“聊城企业之家”服务品牌。四是强队伍,要继续深化推进“六型”机关建设,着力提升机关效能和服务水平;强化专业训练和实践锻炼,深入开展调查研究,推动调研成果转化为重大决策;坚持实绩导向,切实提升干部执行力,引领广大党员干部奋发有为、争先创优。

会议听取了2023年度党风廉政建设工作总结和2024年工作计划,强调,全局要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进全面从严治党,持续深化正风肃纪反腐。一要强化政治监督,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。二要持续发力、纵深推进反腐败斗争。加强新时代廉洁文化建设,对存在的突出问题开展专项整治,严肃查处,深化源头治理,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。三要重拳纠治“四风”顽疾,强化监督检查,严格纪律执行。以彻底的自我革命精神锻造高素质工信干部队伍,为推动工信事业高质量发展提供坚强政治保障。

会议听取了主题教育问题清单剩余问题销号报告的起草情况,强调,要进一步增强责任感和紧迫感,以更大力度、更实举措,持续巩固扩大问题整改成果,确保改彻底、改到位,实现从解决“一件事”到解决“一类事,确保在今后工作中不再出现类似问题。

会议听取了2023年意识形态工作责任制落实情况,强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,要持续抓好意识形态工作责任制落实。一要坚持理论武装头脑。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强做好新形势下意识形态工作的责任感和使命感。二要增强责任担当。要进一步明确定位、明确职责,勇于担当、敢于负责。加强学习,坚持高标准、严要求,努力提高政治业务素质。三要坚持改革创新的理念。始终坚持改革创新的工作理念,继承和发扬党的优良传统,在围绕中心、服务大局中推进理念创新。四要坚持传播正能量。要加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,准确把握宣传报道方向,讲好工信故事,树立工信形象,传播工信声音。

会议听取了2023年年轻干部工作情况,强调,年轻干部队伍建设是事关根本、事关长远的大事,要按照工信事业的发展需要,加强对年轻干部的培养使用,把年轻干部队伍建设作为一项重大任务放在心上、抓在手上。要深化教育培训,创新教育培训模式,针对年轻干部社会实践经验少、工作经验不足的短板弱项,帮助年轻干部不断提升能力本领。推行结对帮带,县级干部和科室负责人要负起责任,通过思想上引导、工作上帮带、作风上锤炼,帮助年轻干部克服本领恐慌,坚持严管与厚爱相结合,在护航年轻干部成长的基础上激发其担当作为的内生动力。

会议听取了2023年保密工作情况,强调,保密工作既是业务工作开展的重要保障,也是内部管理的重要一环,要予以高度重视,不断做好保密工作。一是党管保密要走深走实。坚决落实党管保密的政治责任和主体责任,做到在思想上高度重视,在行动上步调一致。二是教育指导要入脑入心。立足我局业务,有针对性的开展教育指导,既要警惕意料之外的黑天鹅事件,也要防止因日常疏忽导致的灰犀牛风险。三是监督检查要见行见效。要认真分析我局存在的失泄密隐患,提出有针对性的防范要求和措施,强化跟踪督办,做到即知即改、立行立改。

会议还研究了其他事项。

扫码使用手机浏览本页内容