当前位置:
全市工业和信息化工作会议召开
时间:2024-02-01
字号:

1月31日,全市工业和信息化工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市工作要求,全面总结2023年工作,部署2024年重点任务。市工业和信息化局党组书记、局长解志超出席会议并讲话,临清市、阳谷县、东阿县、经开区工信部门作交流发言。

_MG_0184.JPG

会议指出,2023年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统深入践行“三提三敢”工作要求,坚持“1246”总体思路,有效应对多重压力和不利因素,工业大盘持续筑牢夯实。全市工信系统14项工作列全省第1位、22项工作列全省前5位;聊城市连续2年上榜“全国先进制造业百强市”。一是大抓工业导向更加鲜明。先后顶格召开民营经济高质量发展工作会议、数字经济发展大会、数字经济高质量发展“双招双引”大会、企业家大会等4次高规格会议,出台了制造业数字化转型工作方案等18项重磅文件,形成工业立市、制造业强市的强大合力。二是工业经济实现回升向好。全年规模以上工业增加值同比增长9.0%,分别高于全省、全国平均1.9和4.4个百分点,为稳住全市经济基本盘发挥了“压舱石”作用。三是产业升级取得显著成效。2个产业集群营收突破千亿,3个产业集群超过500亿,新增2个省级特色产业集群,阳谷铁路输电设备产业入选国家级中小企业特色产业集群,我市实现连续两年入选国家级集群,总数列全省第1位。四是数实融合步伐持续加快。新增省级工业(产业)互联网平台2家、数字化转型试点企业12家(全省第3位);新增省智能制造标杆2家、智能工厂(数字化车间)15家,均居全省第2位;新增省级数字经济“晨星工厂”184家,居全省第4位。新增省级数字经济园区3家、省级软件工程技术中心2家,实现零的突破;1个项目入选全国虚拟现实先锋应用案例(全省仅3个)。五是绿色发展水平不断提升。新增省级以上绿色制造示范单位23家,总量实现翻番;聊城经开区新获评、高新区通过复审国家级绿色工业园区,阳谷经开区获评省级绿色工业园区。六是中小企业活力深度激发。冠县获评省级民营经济高质量发展先进县;打造“1143+N”中小企业志愿服务标准化模式,获全省“管理创新优秀成果奖”。新增省级以上单项冠军23家、瞪羚企业21家、专精特新企业275家、创新型中小企业563家,总量较2022年实现翻番;新增省级小型微型企业创业创新示范基地8家、工业质量标杆16家、技术创新示范企业10家,均居全省第1位。七是干部队伍建设成效显著。实施重点工作专班化推进、清单式管理,优化完善平时考核长效机制,干部执行力全面锻强。开展“六型”机关建设,打造“惠企先锋·聚力远航”党建品牌。举办“工信大讲堂”“科长大讲堂”“青年干部走一线”等活动,干部素质能力明显提升。改革攻坚多点突破,形成典型案例36篇,刊发省级以上媒体宣传报道50余篇。

微信图片_20240131184040.png

会议指出,2024年全市工业和信息化工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省市工作部署,深入践行市委“6293”工作思路,以“聚力攻坚突破年”为抓手,以高端化、智能化、绿色化、集群化为方向,大力实施工业经济“头号工程”,努力在“八个方面”攻坚突破,加快构建现代化产业体系,在推进新型工业化中勇闯新路、勇挑大梁,为推进中国式现代化聊城实践作出更大贡献。

会议强调,要重点抓好八个方面工作。一是聚力科技引领,在提高企业创新力上攻坚突破。坚持以科技创新推动产业创新,促进创新链、人才链与产业链更好相融互促。提升创新平台能级,强化关键技术攻关,发展工业设计赋能,强化产业人才支撑。二是聚力筑链强群,在提升产业能级上攻坚突破。大力实施产业主峰培育行动,着力壮大产业规模,锻强产业链韧性,打造优势产业集群,提升园区承载能力,积极构建“435”产业格局。三是聚力优化结构,在构建现代化产业体系上攻坚突破。加快推动传统产业转型升级,向高端化迈进、数字化转型、智能化发展。加快壮大新能源、新一代信息技术等新兴产业,突破发展“新三样”。瞄准人工智能、虚拟现实、量子科技、人形机器人等方向,加快布局未来产业。四是聚力项目建设,在增强发展后劲上攻坚突破。开展“工业项目提升年”行动,加大工业项目建设推进力度。加强项目谋划储备,加强重点项目建设,提升技改项目质效。五是聚力数实融合,在壮大数字经济上攻坚突破。深入实施数字经济“创新攻坚年”,统筹推进产业数字化和数字产业化。力争5G基站累计达到1.2万个,实现“双千兆”网络高质量全域覆盖。加快制造业数字化转型,力争三年实现有需求的规上工业企业数字化全覆盖。加快数字经济核心产业发展,力争数字经济核心产业增加值增速15%以上。六是聚力节能降碳,在绿色低碳转型上攻坚突破。引导企业广泛应用低碳技术,积极稳妥推进工业领域及重点行业碳达峰任务落实。推广“绿色诊断+改造提升+示范创建”建设模式,加快构建全链条绿色工业体系。加快构建资源综合利用循环体系,推动大宗工业固废规模化集约化利用。七是聚力培优培强,在激发企业活力上攻坚突破。瞄准产业基础高级化、产业链现代化发展目标,高标准构建企业梯度培育体系。加速扩大规上工业企业规模,加快培育产业链领航企业,发展壮大优质企业,大力弘扬企业家精神。八是聚力平稳增长,在提升运行质效上攻坚突破。打好“稳运行、增效益、守底线”组合拳,筑牢工业经济“压舱石”作用,确保全年规模以上工业增加值增速7%。做好纾困帮扶,积极开拓市场,守牢安全底线,强化应急保障和行业管理。

会议强调,要立足职能积极作为,深入践行“三提三敢”工作要求,全面推进“六型机关”建设,以更高标准打造高素质工信干部队伍。一要进一步强化思想引领。抓好政治理论学习,促进党建业务融合,持之以恒正风肃纪。二要进一步提升能力水平。聚焦制造业主战场主阵地,跟进学习专业知识,争当“学习型、学者型、专家型”干部。三要进一步狠抓贯彻落实。压实工作责任,扎实做好过程管理,横纵联动形成合力。四是要进一步营造良好氛围。牢固树立以实干论英雄的鲜明导向,树立“争一流、争第一、争唯一”的精神,在全市经济发展中站排头、当先锋。

会议强调,“开门红”是实现全年工业稳增长的基础前提。要推动新开工项目加快实施,推动增量项目投产;抓好春节期间生产组织和市场开拓,谋划开展“开门抢订单”活动;深化政策激励和助企服务,鼓励企业加大排产,激发生产积极性。

局机关、直属事业单位全体干部职工,市化专办、市产业链链长制办公室全体人员,市有关行业协会负责同志;各县(市、区)、市属开发区工信部门班子成员参加会议。

扫码使用手机浏览本页内容