无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
《聊城市工业和信息化局深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》解读
11371500MB2860207Q/2023-4430918
2023-05-12 11:51:28
市工业和信息化局

《聊城市工业和信息化局深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

为深入贯彻落实市委市政府关于深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的决策部署,加快构建现代化产业体系,推动工业绿色低碳转型,促进工业经济高质量发展,市工业和信息化局制定了《聊城市工业和信息化局深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》。现解读如下:

一、出台背景

2月6日,全市推进绿色低碳高质量发展暨作风建设动员大会召开。2月15日,市委、市政府印发《聊城市深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》,要求各部门同步制定本领域三年行动计划,细化年度工作任务。制定《聊城市工业和信息化局深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》,是贯彻落实市委市政府有关文件的具体体现,也是推动工业领域深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的必然要求。对照我局牵头和配合的任务,结合我局职能,起草了《聊城市工业和信息化局深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》。

二、制定依据

主要依据《聊城市深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》和《聊城市制造业强市三年攻坚突破行动计划(2023-2025年)》。

三、制定过程

市工业和信息化局认真学习研究上级文件精神,认真组织文件起草工作,在各科室提报基础上形成文件初稿。后经征求各县级领导干部和科室意见,多次修改形成审议稿,于5月9日经局党组会审议通过,根据会议意见进行了修改完善。

四、主要内容

主要包括指导思想、目标定位、创新驱动、产业升级、协同推进、加强领导六部分内容。

(一)指导思想。锚定打造黄河流域具有重要影响力的先进制造业基地目标,坚定不移落实制造强国、制造强省战略,紧抓全省建设绿色低碳高质量发展先行区重大机遇,大力实施制造业强市三年攻坚突破行动,纵深推进工业领域动能转换,促进制造业高端化提升、智能化改造、绿色化转型、服务化延伸、生态化集聚,加快推动工业经济高质量发展,为实现建设“六个新聊城”目标提供强力支撑。

(二)目标定位。提出到2025年,全市工业领域新旧动能转换取得重要进展,主要工业经济指标年均增速高于全省平均水平。制造业高质量发展取得明显突破,综合实力显著增强,产业能级稳步提升,企业规模持续壮大,制造业增加值占GDP的比重达到35%左右。

(三)创新驱动。包括科技创新平台建设、科技型企业梯度培育和创新人才支撑三方面内容。提出到2025年,力争新增省级“一企一技术”研发中心15家,省级以上制造业单项冠军企业达到80家,专精特新企业达到400家。2023-2025年,争取入选省级及以上产业领军人才9名。

(四)产业升级。包括做大做强牵头产业、协同推动其他产业发展、实施集群提升攻坚行动、加快构建绿色制造体系、开展质量品牌提升行动、加强“两高”项目和低效落后产能监管、推进先进制造业与现代服务业融合发展、提升数字经济核心产业竞争力、提速布局数字基础设施和全面深化数字赋能十个方面。做大做强牵头产业主要是我局牵头的有色金属、绿色化工和新一代信息技产业发展的任务措施和主要目标。协同推动其他产业发展是我局配合推动的九个制造业产业的具体工作任务。实施集群提升攻坚行动提出到2025年,力争省级特色产业集群达到8个、先进制造业集群达到2个以上,市级特色产业集群达到30个。加快构建绿色制造体系提出发挥绿色诊断的基础作用,到2025年,力争新增市级以上绿色制造示范单位50家以上。提升数字经济核心产业竞争力提出通过培植新一代信息技术产业链和产业集群、做好企业数字化转型服务、滚动实施“千企技改、千企转型”工程等,到2025年,力争累计实施重点技改项目1000个,重点骨干企业基本实现数字化转型。提速布局数字基础设施提出确保2025年5G基站总量突破1.3万个。全面深化数字赋能提出通过持续推进二级节点建设,加快上线运营,做好智能工厂、数字化车间的培育认定工作等,力争新培育智能工厂、数字化车间60个以上。

(五)协同推进。包括分类推进优质项目建设、推进降碳减污扩绿增长、打造高质量发展增长极、以工业发展推进乡村振兴、加快推进重点领域改革、推进工业领域文化自信自强和统筹发展和安全七部分内容。加快推进重点领域改革主要包括促进民营经济健康发展、加强企业家队伍建设等五项内容。

(六)加强领导。从建立工作机制、构建推进体系和加强宣传引导三个方面,提出成立领导小组、制定年度工作目标、实行台账管理、加大宣传引导等保障措施。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读