无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
​聊城市支持数字经济发展的若干政策解读
11371500MB2860207Q/2023-26851474
2023-09-21 09:22:33
聊城市工业和信息化局

​聊城市支持数字经济发展的若干政策解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

       一、起草背景

数字经济是我市实现绿色低碳高质量发展的崭新赛道、关键增量和战略支撑,是新一轮产业竞争的新机遇。为加大对数字经济发展的支持力度,充分激发数字经济投资发展热情,营造良好的发展氛围,推进我市数字经济高质量发展,按照《关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的实施方案》(聊改委发〔2022〕6号)、《聊城市制造业数字化转型行动方案》(聊政字〔2023〕6号)要求,市工业和信息化局牵头起草了《聊城市支持数字经济发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

二、制定依据

《若干政策》的制定的主要依据是《关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的实施方案》(聊改委发〔2022〕6号)、《聊城市制造业数字化转型行动方案》(聊政字〔2023〕6号)等文件。起草过程中,参考借鉴了省内其他地市有关政策,结合我市实际,征求并吸收了有关部门的意见建议。

三、主要内容

《若干政策》共分为四个方面,明确了十五条具体措施。

第一部分,完善数字基础设施建设。包括支持“双千兆”创新应用、支持工业互联网平台提质升级、支持公共资源向通信基础设施开放等3条政策。对绽放杯获奖项目、上线运营的二级节点、省级以上工业互联网平台进行奖励,并遴选一批5G试点示范项目,给予支持。

第二部分,加快产业数字化转型。包括支持开展两化融合贯标、支持打造数字化转型标杆、支持企业开展技术改造、支持创建数字化转型县域样板区等4条政策。对通过国家两化融合管理体系贯标认定的企业、国家级工业互联网试点示范项目、工业互联网创新领航应用案例、省级以上智能制造示范工厂、智能制造优秀场景、数字化转型县域样板区等进行奖励。提出了对工业技改奖补资金进行优化,加大对数字化转型的奖补支持力度。

第三部分,鼓励数字产业化发展。包括支持电子信息制造业发展、支持软件和互联网业壮大、支持产品推广应用、支持企业研发创新、支持产业集群化发展、落实财税引导政策等6条政策。对营收有突破的数字经济核心产业企业、首次入选省软件和信息技术服务业综合竞争力百强的企业进行奖补;对省软件产业高质量发展重点项目、省级软件工程技术中心、省虚拟现实公共应用体验中心、省级工业互联网园区、示范型数字经济园区和成长型数字经济园区给予奖补。

第四部分,推动数据价值化应用。包括支持企业开展DCMM(数据管理能力成熟度评估模型标准)贯标、支持“产业大脑”建设2条政策。对首次通过DCMM评估认证的企业、上线运营的省级“产业大脑”进行奖励。

四、政策特点

《若干政策》是我市在推动数字经济发展方面出台的一项含金量高、覆盖面广的奖补政策,具有引领性、衔接性、可操作性等特点。

在引领性方面,《若干政策》围绕“推动数字技术与实体经济深度融合”这一主线,充分发挥财政资金引领作用,支持数字产业化发展、产业数字化提升、数据价值化应用,重点加大对国家级工业互联网应用、工业互联网平台等层次较高、影响力较大的平台项目支持力度,加速产业提档升级;对我市紧缺的数字经济核心产业重点扶持,加快产业提质增量。

在衔接性方面,《若干政策》与我市已出台的《关于深化改革创新促进数字经济高质量发展的实施方案》《聊城市制造业数字化转型行动方案》等政策文件相衔接,促进我市重点工作落实落地。并与《聊城市支持制造业高质量发展20条措施》《关于支持新一代信息技术产业高质量发展的若干措施》等政策协同延续,对已出台的政策内容,优化完善后纳入《若干政策》,体现政策一致性和系统性。

在可操作性方面,《若干政策》在主要政策内容安排上,会同市财政局等有关部门反复研究座谈,并积极与省级有关部门沟通汇报,寻求各级最大支持,确保各项政策可操作、能落实。

五、政策的创新点

《若干政策》对支持数字经济核心产业发展、企业数字化转型等现行支持企业的政策进行了整合优化,根据数字经济发展需要新增了部分政策。比如,对绽放杯5G应用征集大赛获奖项目分四挡给予最高100万元奖励;对业务收入达5000万至1亿的互联网和相关服务业企业,按两档给予最高30万元奖励;对成功揭榜并上线运营的“产业大脑”,给予运营单位最高200万元奖补等,这些政策均走在了全省前列。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读