无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
关于印发《市工信局安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》的通知
工业、交通
11371500MB2860207Q/2022-4414349
聊工信发〔2022〕16号
2022-03-07
2022-03-09
聊城市工业和信息化局
有效

关于印发《市工信局安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》的通知

字号:

打印整页 打印内容 分享

各县(市、区)工信局,开发区经济发展部、高新区科技创新发展部、度假区经发局:

现将《市工信局安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。

聊城市工业和信息化局

2022年3月7日

(此文公开发布)

聊城市工业和信息化局

安全生产专项整治三年行动巩固提升

实  施  方  案

2022年是安全生产专项整治三年行动巩固提升年,同时也是收官之年。根据《聊城市安全生产委员会关于印发〈全市安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案〉的通知》(聊安委发〔2022〕6号)要求,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动黄河流域生态保护和高质量发展,有效防范各类生产安全事故发生,全面提升有关行业领域工业企业安全生产整体水平,制定市工信局安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果和工作机制,确保专项整治取得积极进展和明显成效,推动全市有关行业领域工业企业安全生产整体水平明显提高,为维护企业职工生命财产安全和工业经济高质量发展、社会和谐稳定提供安全生产保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、重点工作任务

聚焦从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”,大力推动重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法行为,着力破解基础性、源头性、制度性问题,确保所有工作任务严格按照内容标准和时间节点完成。

(一)聚焦学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述抓巩固提升。各县市区工信部门始终把学习习近平总书记关于安全生产的重要论述作为首要任务,持续组织开展专题学习培训和宣讲辅导,深刻领会把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实把习近平总书记重要论述转化为抓好安全生产的强大动力。将学习贯彻习近平总书记重要论述与解决安全生产实际问题相结合,自觉把习近平总书记的重要指示要求落实到安全生产工作各方面、全过程,对标对表推进工作。开展专题学习、专题培训、宣讲辅导等“规定动作”,在加强和改进安全生产工作上取得实实在在的效果,推动学习贯彻走深走实。

(二)聚焦落实企业主体责任抓巩固提升。紧盯推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门督导检查为主向企业日常自查自纠转变“三个转变”目标,督促企业制定落实全员安全生产责任清单,真正把每个岗位的安全生产责任都落实到位。加强企业安全生产诊断工作,突出企业主体地位,采取企业自我诊断与聘请第三方诊断、部门诊断相结合的方式,全面排查整治企业深层次安全问题。持续深化风险隐患双重预防体系建设,引导企业将风险隐患预防和安全管理体系深度融合,健全风险管理长效机制,切实排查清、管控好安全生产风险隐患。

(三)聚焦重点行业领域抓巩固提升。工业园区(化工园区)对照专项整治行动方案提出的目标任务,对照问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一梳理前两年整治成果,一一对照、一一交账,评估专项整治成效。对进展缓慢的,要盯住不放、一抓到底,强化集中攻坚,杜绝“挂账”拖延情形。对近两年来形成的行之有效的经验做法,抓好总结提炼,及时推广交流,建章立制,形成长效机制。

(四)聚焦本质安全抓巩固提升。将安全生产贯穿企业生产经营活动的全过程,从源头上化风险除隐患。加快新技术、新装备、新工艺的推广应用,大力实施“自动化换人、机械化减人”工程,深入推进“工业互联网+安全生产”行动,着力提高智慧监管水平,全面提升风险感知、监测、预警、处置和评估能力。

(五)聚焦制度措施落实抓巩固提升。一是落实安全总监制度。将安全总监建档立册,纳入重点监督范围,建立信息联系渠道,及时将党委、政府关于安全生产的决策部署和工作要求,传导到企业,抓好贯彻落实。严格落实《市工信局推行有关生产经营单位安全总监制度实施方案》,推动企业加强安全生产管理,提高安全保障能力。二是落实安全诊断制度。研究制定加强企业安全生产诊断工作的指导意见,突出企业主体地位,采取企业自我诊断与聘请第三方诊断、部门诊断相结合的方式推动安全诊断由政府推动向企业自主开展转变,全面排查整治企业深层次安全问题,提升安全生产保障能力。三是落实驻点监督制度。各派出单位督促驻点人员落实各项工作制度,落实调度通报、问题解决直通车等工作机制,及时解决遇到的困难和问题。驻点监督人员督促企业完善制度,强化安全培训,认真开展隐患自查自纠,盯紧看牢重大风险、重点部位、重要环节,做到动火作业、设备检维修、高处作业“三个必到现场监督”,以点带面帮助企业提升安全管理水平。针对发现的一般隐患,督促企业立即整改;重大隐患要直报派出单位,转交有关部门启动执法程序。

(六)聚焦“四位一体”推进抓巩固提升。坚决严格落实市工业和信息化局《关于“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动的工作方案》,整治安全生产工作打折扣、搞变通,推诿扯皮、避重就轻,督促检查走过场、流于形式,不作为、慢作为等突出问题。突出加强廉政风险防控,扎紧制度“笼子”,强化全链条日常监督管理。

三、有关要求

(一)加强组织领导,全面落实责任。市安委会已将三年行动巩固提升工作纳入安全生产督查、巡查、考核的重点内容,各县市区工信部门要深刻认识开展安全生产专项整治三年行动巩固提升的重要意义,强化组织领导,勇于担当作为。主要负责同志要亲自研究部署,靠前指挥,加强督导推动解决重大问题。分管负责同志要采取有效措施,推动有关企业严格落实安全生产主体责任。

(二)加强媒体宣传,营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等传统媒体和微信、抖音等新媒体,大力宣传巩固提升工作进展情况。结合“安全生产月”、安全宣传“五进”等活动,深入挖掘先进经验、曝光典型案例,引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。鼓励广大群众通过各种渠道、利用多种形式,积极举报安全生产事故隐患并落实举报奖励制度,提高公众参与性,推动形成人人关注安全、支持安全的浓厚氛围。

(三)加强督促指导,及时报送信息。市工信局定期调度巩固提升工作进展情况,对工作不落实、推进不力、任务目标未按期完成的县市区将进行通报。县市区工信部门要加强对有关行业领域三年行动巩固提升工作的督促指导,加强调度和检查,切实推动各项措施落实,确保安全生产专项整治三年行动取得实实在在的成效。

各县市区工信部门要进一步细化实施方案,压实工作责任明确任务清单、具体措施和完成时限,3月18日前将实施方案报市工信局。

联系电话:8288624 

联系邮箱:lcsgxjjmk@163.com

扫码使用手机浏览本页内容

目录导读